WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学风建设 > 学风建设动态 > 正文
湖南农大:学风建设来了,你准备好了吗?
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年10月18日 15:56 浏览数:146

    近期,湖南农业大学严抓学风,全力开展各方面学风活动,为实现高质量培养人才、提升学校内涵质量的目标采取实际行动。学风建设,你准备好接招了吗?

  学风建设道路的开始——学风动员大会

  3月24日,学校在大礼堂召开了加强大学生学风建设动员大会。会议上,校党委书记周清明教授针对当前大学生学风建设存在的主要问题,提出了以下几点要求:加强思想引导,端正学生学习态度;加强课堂教风建设,提高学生学习效果强化教师主导作用;加强园区管理,培养学生良好习惯;加强考风建设,促进学生勤奋学习;优化第二课堂,激发学生学习动力;狠抓制度落实,促进提升“三全”育人工作实效。

  资环院、动医院等学院相应落实学风建设方针,相继开展学风建设汇报会、表彰会等。同时,生科院、工学院等学院已落实有关措施。据调查,生科院学习部每节课都会在课堂上点名,以保证课堂的到课率。工学院部分同学,需每天六点在大礼堂前签到,在西田径场跑步,以此锻造同学们强健的身体,养成良好作息。

  学风建设大力推广——大学生学风建设讨论大会

  4月7日下午,全校开展大学生学风建设大讨论。各学院积极响应学校号召,针对“为谁学?学什么?怎么学?学了有什么用?”四个问题,围绕学风建设提出具体措施,通过学生自由发言,开展了学风建设、培训会、表彰大会等各种形式的大讨论。

  生科院15级生工二班的学风研讨会上,有同学表示:为父母学;为兴趣学;为国家社会而学习,但也存在些许同学不知道为谁而学。随后,关于怎么学,有同学表示学习要有目的、有意识、有计划地学习,并结合自己的体会,强调学习要劳逸结合。至于,学习有什么用?“实践出真知,把知识用于实践,才能感悟到学习的重要性。”一名同学精辟地阐明了这一点。

  “学风建设是一个学校的立校之本,更是一项伟大的工程,而学风建设的主体就是学生,只有学生充分配合老师、班级、学院以及学校,他们才能充分地在学风浓郁的校园中得到真正的成长和发展。”有老师阐发了自己的观点。墨子云:近朱者赤,近墨者黑。对学生而言,良好的学习氛围是非常重要的。

  学风建设的展望——校长寄予厚望

  “现阶段,教育应立德树人,学风建设必须坚持社会主义办学方向,坚持全面贯彻落实党的教育方针、政策,必须坚持教育引导和强化管理相结合的原则;坚持解决当前现实问题与建立长效机制相结合的原则。”周清明校长在接受记者访问时说道。“学风建设只有起点,没有终点……相信农大的学风建设会有显著效果!”


分享到:
友情链接:
湖南高校大型仪器设备共用网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅