WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
中南大学首个农业部重大科技项目启动
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年07月14日 15:31 浏览数:2284
    7月7日,由杨兆光教授牵头的首个农业部重大科技项目——“典型化学物污染淡水水产品质量安全综合防治技术方案”启动会成功召开。农业部科教司、湖南省农委等单位负责人参加项目启动会。
    近年来,我国渔业水域环境污染日趋严重,除了部分水产养殖人员不顾环境容量和自身技术条件,盲目追求高产、高效,过量或非法使用氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃等水产养殖投入品带来的污染外,工农业和城镇化迅速发展带来的重金属、杀虫剂、除草剂以及新兴污染物等化学污染物也不可避免地汇入渔业水域环境,导致水产品质量下降,严重影响了人民群众的餐桌安全。 
    该项目着眼于影响我国淡水水产品安全与可持续发展的环境污染问题,通过研发和集成化学污染物的分析技术,构建贯穿样品采集、保存和分析的QA/QC 管理机制,提升我国水产业检测、监测水平。进而在全国范围内调研、甄别典型化学污染物的种类、形态、浓度水平及存在突出污染问题的水体,以期揭示淡水水产品中典型化学污染物的累积特征和污染来源、评价其健康风险,并向相关政府职能部门提交一套与污染状况相适应的化学物污染淡水水产品的风险规避方案。项目将评估我国现有的污染修复单项技术,并研发新的污染控制、修复技术,从而进行系统化集成、精准化示范,并形成可推广、可操作的适用技术模式,以指导水产养殖人员在现有污染条件下生产出合格、安全的淡水水产品。项目总经费为3024万元。(来源:中南大学)
分享到:
友情链接:
湖南高校大型仪器设备共用网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅