WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
适应科技发展新常态,服务行业新需求,南华大学科技工作上台阶
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年03月06日 09:37 浏览数:1592

2014年,南华大学深入积极应对高校科技工作新常态,服务国防、核能与环保新需求,围绕特色鲜明的高水平大学建设目标,着力推进内涵建设,科技工作又上新台阶。

——雷泽勇教授研究团队与中核集团核工业北京化工冶金研究院等单位联合申报的“CO2和O2原地浸出采铀工艺技术研究与工程应用”项目成果获国家科技进步二等奖;学校还获得国家国防科技进步一等奖和二等奖各1项, 中核集团公司科学技术奖特等奖1项、总装备部军队科技进步一等奖1项,湖南省自然科学二等奖1项、湖南省科技进步二等奖1项。

——获得了国家核应急办等8部委批准的“国家核应急宣传和培训基地”和“国家核应急医学救援队”等两个“国字号”基地。

——新增一批省部级学科平台。“铀矿冶生物技术实验室”、“高可信计算实验室”、“核设施运行状态监测技术实验室”、“核设施退役作业装备设计与制造技术实验室”、“核素配位化学实验室”等5个实验室被中国核工业集团公司批准为中核集团重点学科实验室;“分子靶标新药研究协同创新中心”获批湖南省协同创新中心(培育);“特殊病原体防控实验室”获批湖南省重点实验室;“特殊环境下安全服役技术实验室”获批湖南省高校重点实验室;附属医院胸心外科、内分泌科等11个项目获批湖南省临床重点专科项目;“军工文化与地域文化研究中心”获批湖南省社会科学普及基地。

——邹树梁教授领衔的“核设施退役治理与放射性废物处理处置技术创新团队”获得“中国侨界贡献奖(创新团队)”;“核技术综合试验平台”在国家示范实验室自制实验教学仪器评比中获一等奖;《南华大学学报·社会科学版》获“全国高校优秀社科期刊”;“核工业经济与管理”栏目获“全国高校社科期刊特色栏目奖”。

——获批了国家自然科学基金48项,“粤北铀尾矿库及周边地区放射性污染产生机制及控制原理”获得国家自然科学基金重点项目资助。

——办学空间获得新拓展:与中国工程物理研究院签订了战略合作协议;与中国核电工程有限公司、与中核建中核燃料元件有限公司、衡阳市衡山科学城等单位新签订了15项产学研合作协议;获赠中国辐射防护研究院大规模的风洞实验室。

2015年是“十二五”收官之年,南华大学将深刻把握党的十八届三中、四中全会提出的新思想、新观点和新举措,以新常态为指南,同心协力、改革创新,确保圆满完成“十二五”科技规划任务。(南华大学科技处供稿)



分享到:
友情链接:
湖南高校大型仪器设备共用网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅