WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
张家界市永定区教育信息化工作推进掠影
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年12月22日 09:19 浏览数:0

“我们都是教育信息化的体验者、参与者、实践者和探索者,作为当今发展速度最快、通用性最强、影响范围最广的一种技术,当信息技术与教育融合以后,对教育所产生的影响是革命性的。”这也是张家界市永定区教育信息化推进中教师们的深切感受。为全面推进教育信息化,永定区各个学校都在进行信息技术技能及应用培训,让这个冬天的教育暧阳一片。

掠影一:《基于网络环境下的资源库建设与应用》的平台培训

随着信息技术和经济的发展,计算机和网络的应用变得越来越普遍,网络已逐步渗透到学校的管理、教育、教学等各个方面。基于这一大背景,2014年12月16日,安氏领信公司技术专家对张家界天门中学的全体教师进行了《基于网络环境下的资源库建设与应用》的教学应用平台培训。培训内容包括建设教学空间、教师个人空间、班级空间、校综合平台等。学校网络教学资源库的建立,一方面可以使资源的管理、处理、保存更加规范化,另一方面可以更好的探索适合本校校情的信息技术与课程整合模式与规律。教师们积极热情的参与了此次培训,收获良多。

掠影二:张家界崇实小学南校微课制作培训

为让微课制作在教师专业成长中发挥积极作用,更好地促进学校微课课例研究,张家界崇实小学南校于12月16-17日下午放学后在计算机网络教室举行“微课制作培训”。此次培训由区信息化办符老师主讲,学校老师及李东海名师工作室全体骨干教师积极参加。

主讲老师向老师们介绍了什么是微课,在编写微课内容时,应基于教学设计思想, PPT尽量做到简洁、美观大方、动静结合、图文并茂、图片合适、字体字号颜色巧妙搭配,接着具体介绍了微课的制作方法及技巧,如何用PPT2010和屏幕录像专家等软件将PPT录制成视频,如何在编辑视频、音乐……所有参加培训老师认真观看,现场实践,遇到困惑现场请教,培训效果很好。

此次培训,揭开了微课制作的神秘面纱,让老师们对微课有了更加全面、清晰的认识,领会了微课“微而精,小而奇”的独特魅力,激发了教师们利用现代信息技术促进课堂改革的热情,致力于充分发挥学生的自主学习能力,展现微课的大智慧、大道理。(张家界市永定区信息化办 符松林)

分享到:
友情链接:
湖南教育新干线 教育部教育信息化推进办公室 湖南高校大型仪器设备共用网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅