WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
加强学科建设 助推高校发展—湖南优势特色重点学科建设与管理研讨会在长沙召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年11月26日 09:22 浏览数:10532

加强学科建设   助推高校发展

湖南省优势特色重点学科建设与管理研讨会在长沙召开

湖南省优势特色重点学科建设与管理研讨会在长沙召开。

申纪云副厅长作重要讲话。

湘潭大学“化学工程与技术”优势特色重点学科带头人罗和安教授发言。

重点学科建设是高校建设和发展的核心部分,是衡量高校发展最显著的标志之一。11月22日上午,省教育厅在长沙召开湖南省优势特色重点学科建设与管理研讨会。省教育厅副厅长申纪云出席会议并发表重要讲话,全省高校优势特色重点学科和相关职能处室负责人共51人参加了会议。

申纪云副厅长对我省高校优势特色重点学科建设所取得的成绩给予了充分肯定。他强调高校应以学科建设为突破口,促进高校教育质量、科研水平及整体实力的提高。而加强优势特色重点学科建设,必须着力解决以下四个关键问题:一是如何确定一个科学的建设发展目标。不同学校、不同学科原有基础不一样,能得到的支持力度也不相同,所以高校应该找准发展定位,科学合理制定学科建设目标。二是如何实现学科发展的建设目标。高校应理清建设思路,凝练学科发展方向,选准学科的优势突破口,并且制定具体有效的措施,充分发挥学科的比较优势。三是如何在学科建设当中发挥示范引导作用。高校应以优势特色重点学科建设带动相关学科的发展, 进而促进高校整体水平的提升。四是如何管好、用好学科经费。高校应高度重视学科经费的使用,集中规范管理,将学科经费用到实处,坚决杜绝滥用经费的情况。

左清处长在认真听取与会代表的发言后表示,一直以来我厅高度重视高校学科发展,作为职能处室今后将切实加强部门管理效能,优化学科发展环境,合力推动我省优势特色重点学科建设工作取得良好成效。她强调高校应进一步加强学科建设经费的管理,促进科技资源共享平台的建设,实现学科的可持续发展,同时强化优势特色重点学科的示范和辐射作用,为高校迈向高水平大学做出更大的贡献。

与会代表纷纷踊跃发言,畅谈体会,交流心得,分享经验,现场气氛热烈。湖南大学、国防科技大学、湖南师范大学、湘潭大学、湖南中医药大学等高校的与会代表就优势特色重点学科的人才培养、梯队建设、经费管理等方面提出了中肯的建议,同时他们表示将抓住发展机遇,切实完成重点学科的建设任务,促进我省重点学科建设质量的提升。



分享到:
友情链接:
湖南高校大型仪器设备共用网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅