WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
立足岗位话使命 凝聚共识谋发展 开拓创新谱新曲---学位科技处党支部和高等教育处党支部深入学习贯彻十八大精神
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年11月21日 15:49 浏览数:4337

立足岗位话使命  凝聚共识谋发展 开拓创新谱新曲

---学位科技处党支部和高等教育处党支部深入学习贯彻十八大精神

11月20日上午,学位科技处党支部和高等教育处党支部联合召开支部党员大会,深入学习贯彻十八大会议精神。党支部全体干部职工再次认真学习了十八大报告重要内容和习近平总书记在十八届中共中央政治局常委与中外记者见面会上的讲话内容。会议特别就十八大报告中关于教育、政治体制改革等重要内容进行了深入而热烈的讨论。

“学习和贯彻十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务”,申纪云副厅长指出机关支部应迅速兴起学习贯彻十八大精神热潮,特别作为教育工作者,更应深刻理解和把握十八大的精神实质,思考高等教育未来发展的大政方针,进一步推动高等教育的科学发展。他着重强调了如何“努力办好人民满意的教育”:一是要努力满足人民群众对高质量教育的迫切要求,推进各层次教育高质量协调发展。回顾过去,我国高等教育发展成果丰硕,但仍需进一步科学发展,主动适应社会经济发展的需求,引领社会经济的发展。高等教育发展应实现从规模扩张向注重培养质量的转变,改善办学条件,规范学校管理,真正走上以质量为核心的内涵式发展道路。二是要切实保证人才质量培养。人才质量是教育本身发展的生命线,是民族振兴和社会发展的基石。三是使每一个学生都能成材和发展,用心关爱学生成长。学校不应只关心学生的学业,更应关心学生的健康成长,创造幸福成长的良好环境。四是要大力推进教育公平。首先是教育机会的公平,实现学习机会的公平,警惕高考、自主招生的不公平现象,摒弃社会环境的不良影响,消除各种不公平现象;其次是教育过程的公平,对不同层次的学生培养,保证其基本学习条件;另外是毕业生的就业公平,改进就业政策,不断实现办人民满意的教育的目标。

学位科技处党支部书记徐伟同志认为:“十八大报告继续把教育摆在优先地位,提出要‘努力办好人民满意的教育’,充分体现了党中央对教育的高度重视,对教育价值的充分认识”。同时她体会要实现高等教育内涵式发展,必须充分发挥政府、社会、学校和学生四方的联动作用:政府应着力加强引导,社会应切实改变人才观念,学校应努力提高各层次高等教育的质量,学生也应不断完善自己,实现自我均衡健康发展。学位办今后的工作将按照王柯敏厅长的要求贯彻落实十八大精神,始终坚持把提高研究生培养质量和创新能力作为根本任务。

“喜迎新气象,谱写新篇章。”学位科技处党支部左清同志认为十八大报告高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、主题鲜明、振奋人心,特别是在听取教育厅、省委教育工委十八大精神传达大会上王柯敏厅长的报告后,深受启发,她表示今后一要“狠抓落实”,十八大报告充分体现了对教育的重视,教育优先发展的理念得到继续深化,要进一步促进教育发展政策落到实处,这也将是推动高等教育发展的关键所在;二要“把握内涵”,进一步明确“努力办好人民满意的教育”的内涵以及在高等教育领域实现“更好的教育”的具体要求,要着力解决公众最为关注的教育公平问题,同时,更好的高等教育也应从更高的质量、更强的科研、更大贡献度的社会服务等方面来体现;三要“勇担重任”,作为一名教育工作者一定要自觉肩负起自身使命,一切从有利于事业的发展和学校的发展出发,立足本职岗位,以高度负责的态度、求真务实的作风,主动工作、积极作为,为学校搭建更好的服务平台。

“这是一届高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,为我们的工作指明了方向。”高等教育处党支部书记唐利斌同志认为,应充分认识十八大的重要性,并将抓好落实作为首要任务:一是要勤政务实,把学习贯彻十八大报告精神与做好本职工作紧密结合起来,按照王柯敏厅长提出的要求,扎实做好当前阶段的工作,履行好自己的职责,实现对高校工作的正确引导;二是要总结反思,把学习贯彻十八大报告精神与做好2012年工作总结结合起来,及时总结经验,挖掘亮点,发现不足,找到差距,并认真分析深层次原因,提出切实有效的解决方案;三是要提早谋划,把学习贯彻十八大报告精神与提早做好来年工作计划结合起来,以十八大精神为统领,及早理清明年工作的思路,认真落实“努力办好人民满意的教育”的各项要求。

与会党员结合自身工作和实践经历,热烈讨论如何学习贯彻十八大精神。 大家一致表示,将以实际行动学习贯彻落实党的十八大精神,以更饱满的工作热情、更向上的精神风貌、更扎实的学习干劲、更有力的措施保障,推动高等教育事业迈上新台阶。



分享到:
友情链接:
湖南高校大型仪器设备共用网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅