WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学风建设 > 学风建设动态 > 正文
湖南省科学道德和学风建设宣讲教育第二场报告会在湘潭大学举行
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年10月30日 16:44 浏览数:4294

2012年湖南省科学道德和学风建设宣讲教育第二场报告会。

卢光琇教授作《科研实践中的伦理原则》的报告。

李圣怡教授作《科学道德与学风》的报告。

罗和安教授作《坚守科学道德 崇尚学术创新》的报告。

10月28日上午,由湖南省科学技术协会、湖南省教育厅主办,湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院、湘潭市科协共同承办的2012年湖南省湘潭地区高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会在湘潭大学举行。报告会以“弘扬科学精神、坚守科学道德、维护科学伦理、遵守科学规范”为主题,中南大学卢光琇教授、国防科技大学李圣怡教授、湘潭大学罗和安教授分别作报告。

卢光琇作题为《科研实践中的伦理原则》的报告,解析了科研工作与科学道德之间的内在联系。卢光琇认为,科研工作者应该了解并正确对待科研伦理问题,严格遵循基本伦理原则,自觉接受伦理审查,尊重受试者的知情同意权,注意动物试验中的伦理问题,重视科研环境建设,增强国际合作研究中的伦理意识。

李圣怡从“诚信是做人的基本原则、严谨治学是科研工作者的金科玉律、核心价值观是学风的灵魂”三个方面,阐述了《科学道德与学风》主题。李圣怡认为,科学的价值和使命在于追求真理、造福人类,是以诚实守信为基础的事业;科学研究本质上是一个认识客观规律的过程,是一个去伪存真、追求真理的过程。

罗和安报告的题目为《坚守科学道德 崇尚学术创新》,结合科研工作实际,通过对比国内外的诚信机制,对国内出现的一些学术不端的现象进行了批判和分析,呼吁高校师生遵守学术道德,坚守学术诚信,做好学术研究,杜绝学术不端行为。罗和安最后指出,要想做好科学研究,必须坚持自律,脚踏实地,拒绝功利诱惑。

会上,湘潭大学研究生导师喻祖国作为教师代表做出三点承诺:一是全面贯彻工作会议精神,深刻认知加强科学道德和学风建设的重要意义;二是加强科学文化导向,勇于担当加强科学道德和学风建设的历史重任;三是注重推广科学道德传承,扎实推进科学道德和学风建设的教育工作。

湘潭大学2012级硕士研究生叶丛作为研究生代表发言,倡议学生树立正确的学习观、价值观,坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,倡导严谨、务实的优良学风,尊重他人知识产权,争当践行科学道德和学术规范的模范。

报告会进行了3小时左右,来自湘潭地区高校600余名研究生和青年教师聆听了报告。湖南省科协党组成员、副主席刘秋惠主持报告会。 



分享到:
友情链接:
湖南高校大型仪器设备共用网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅