WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学风建设 > 学风建设动态 > 正文
湖南省科学道德和学风建设宣讲教育工作座谈会召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年10月30日 16:41 浏览数:4945

湖南省科学道德和学风建设宣讲教育工作座谈会现场。

省科协党组副书记、副主席荣诚讲话。

湖南省科协党组成员、副主席刘秋惠传达全国会议精神。

国防科大和中南大学负责同志在会上作典型发言。

省教育厅党组成员、副厅长申纪云主持会议并作总结讲话。

9月19日上午,由省科协和省教育厅联合举办的湖南省科学道德和学风建设宣讲教育工作座谈会在湖南宾馆召开。会议传达了全国宣讲教育工作会议精神,交流了工作经验,并对下一阶段的全省宣讲教育工作进行了部署。省教育厅党组成员、副厅长申纪云,省科协党组副书记、副主席荣诚,党组成员、副主席刘秋惠出席会议并讲话。国防科技大学、中南大学、湖南大学等省内16个研究生培养单位以及省教育厅学位办、科技处,省科协组织宣传部的相关负责同志共40余人参加了会议。

荣诚代表全省宣讲教育活动领导小组组长单位省科协,对省教育厅和各参会单位的重视和支持表示感谢。他指出,本次会议是省科协和省教育厅联合召开的第一次宣讲教育工作座谈会,会议很有意义,也很重要。科学道德和学风建设是一项长期性的工作,也是一项难度较大的工作。全省科技界、教育界要共同努力,按照中央的部署和要求,把这项工作深入持久、扎实有效地开展下去:一要深入贯彻落实全国宣讲教育工作会议精神,切实增强做好宣讲教育工作的使命感和责任感;二要认清当前形势任务,牢牢把握宣讲教育工作的原则和要求;三要以“全覆盖、制度化、重实效”为目标,深入推进全省宣讲教育工作。

刘秋惠在会上传达了全国宣讲教育工作会议和全国省区市宣讲教育领导小组负责人工作会议精神。

国防科技大学和中南大学在会上作了典型发言,介绍了各自开展宣讲教育活动的情况和经验。湘潭大学、湖南农业大学、湖南工业大学、中南林业科技大学、湖南大学、湖南师范大学、国防科技大学等单位的同志就如何做好宣讲教育工作进行了深入探讨。大家认为,当今出现的一些科学道德失范和学术不端的问题,与社会主义核心价值体系教育和社会道德建设存在的问题,有着密切的关系,要做好这项工作,关键要从三方面着手:一要建立健全科学道德和学风建设的法律法规约束和监督机制,不仅要以德育人,还要依法治学;二要强化领导和名师的科学道德自律意识,要带头坚守科学道德和学术诚信,维护学术尊严,努力成为优良学术道德的践行者和引导者,成为良好学术风气的维护者和推动者;三要深化体制改革,本着求真求是的原则,从源头上、根本上、制度上抓起,正确处理学术建设和经济利益的关系,创造宽松和优良的学术环境,改革不利于学风建设和人才成长的条条框框。

申纪云主持会议并作了总结讲话。他指出,本次会议开得非常成功,大家谈了很多好的想法,提了很多好的建议和意见,正像大家谈到的,要做好科学道德和学风建设工作,一要发挥法律法规作用,建立健全科学道德和学风建设的法律约束机制;二要强化自律意识,用科学精神和学术追求引导大家坚守学术道德;三要完善制度建设,创造良好的师风、教风和学风环境。科学道德和学风建设是个长期性的工作,要求各单位要高度重视,认真贯彻全国宣讲教育两个会议和相关文件精神,迅速制定一个本单位开展宣讲教育活动的实施方案,确保宣讲教育真正落到实处、发挥作用。

会上通报了《湖南省2012年科学道德和学风建设宣讲教育工作实施方案》和《湖南省科学道德和学风建设宣讲团成员名单》。


分享到:
友情链接:
湖南高校大型仪器设备共用网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅