WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
全省高校科普开放日活动异彩纷呈 社会反响热烈
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年09月24日 08:33 浏览数:6042

湖南师范大学组织师生参观博物馆。

湘潭大学举办科普知识展览。

湖南农业大学积极开展科普宣传活动。

中南林业科技大学走进小学开展食品安全宣讲活动。

湖南科技大学开放动植物标本馆。

9月15-16日,我省高校科普开放日活动拉开帷幕。日前,省科协、省教育厅联合发出通知,要求各高校根据“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康,促进创新创造”的科普日主题及本校实际和特点开展科普开放日活动。我省高校精心组织了丰富多彩的科普开放日活动,使公众进一步了解科技发展,感受科学精神,领略科学魅力,这一道丰盛的科技大餐也使高校科研发展与科学技术普及进一步有机结合起来。

高校积极响应,宣传到位,认真落实。我省科普开放日活动以省科协和省教育厅为牵头单位,制定了详尽的活动实施方案,并认真组织部署。省教育厅第一时间发文并网上公布活动方案,同时重点面向多所高校积极发动。全省有40多所高校积极响应,主动参与到高校科普开放日活动中。参与高校充分调动各方力量,广泛征求意见,认真研讨方案,落实具体工作安排。科普日活动期间,高校通过悬挂科普宣传标语、横幅,张贴海报,电子屏幕滚动播出等形式打造科普开放日活动舆论声势,宣传科普日活动。如湖南农业大学迅速成立了以科技处领导为组长、科技成果推广与社会服务办公室以及学工部、团委、学院有关人员为成员的科普宣传日工作小组,为科普工作开展提供组织保障,同时学校特别设立科普专项经费,对科普活动给予专项支持,竭力避免活动活动成为形式,使科普活动真正产生实效。

活动特色鲜明,形式多样,精彩纷呈。科普日活动期间,高校结合自身发展特点和当地文化传统,积极面向公众开放学校的实验室、工程中心、技术中心等教学科研设施以及科技类博物馆、标本馆、陈列馆等科普基地。湖南师范大学开放了动植物标本馆、地学馆,并与长沙市生态动物园进行合作,对植物园“科普日游园•看蝴蝶”活动中死亡的蝴蝶进行合理应用,帮助长沙市生态动物园制作蝴蝶标本,为科普活动的持续开展打下坚实基础。中南林业科技大学开放“昆虫系统进化与综合管理实验室”等相关的动植标本室,接待参观的中小学生约150人次。湖南科技大学向社会开放学校的动植物标本馆、植物园,并安排专人讲解答疑,共接待500余人次参观。长沙理工大学围绕“讲科学学科学 爱科学 用科学”主题,组织师生开展了公益性科普活动,通过科普讲座、科技咨询、资料发放等方式,促进教育科普资源的开发与共享。

同时,各校科普开放日活动也聚焦当下公众关注的热点。湘潭大学举行了食品安全科普知识展览(含节水、节能等),200多张的展牌内容丰富,得到了大家的一致好评。同时还邀请了湘潭市原卫生局局长、县市保健协会常务副会长何凯华做了关于食品安全科普知识讲座,并开展食品安全科普知识抢答赛。湖南农业大学组织师生积极开展科普宣传活动,主要针对最新的食品安全动态,最准确的食品安全知识以及分辨食品质量好坏的方法等实用型科普知识,同时通过发放食品安全宣传资料,提升公众购买健康安全食品的辨别能力。中南林业科技大学则主要针对垃圾食品、路边小摊、饮食健康等问题,组织食品安全与营养协会20名志愿者前往长沙市雨花区砂子塘小学及周边社区开展食品健康与安全知识宣讲活动,扩大科普活动的社会影响力。

社会反响热烈,参与广泛,效果良好。高校积极联合小学、中学、学校学生科协和社区等组织,邀请大、中、小学生和普通市民参观学校的教学科研场所和科普基地,向广大科技爱好者进行科普教育,宣传科学思想,各项活动的开展广受好评,使科普知识的普及取得了良好的效果。高校科普开放日的举办成功发挥了高校的独特优势,使群众进一步切身感受到了科学技术的博大精深,我厅也将进一步推动高校开放日常态化,面向公众普及科学知识,传播科学思想和科学方法,弘扬科学精神,倡导良好的健康文明的生活方式,促进全民科学素质的提高。



分享到:
友情链接:
湖南高校大型仪器设备共用网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅