WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学风建设 > 学风建设文件 > 正文
长沙民政职业技术学院学术规范管理办法(试行)
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年09月19日 16:33 浏览数:3839

 

长沙民政职业技术学院学术规范管理办法

(试行)

 

第一章  总则

第一条  为维护学术道德,明确学术责任,预防学术腐败,规范学术行为,促进我院科学研究工作的可持续发展,促进学术进步和创新,推动科研管理的规范化建设,提升我院在各专业领域的学术地位和影响,根据国家有关规定,结合学院实际情况,特制定本办法。

第二条  本办法适用于长沙民政职业技术学院所有从事教学、科研、管理活动的在职人员,以及以长沙民政职业技术学院名义继续从事学术活动的离退休教职工。

 

第二章 基本规范

第三条 全体教职工应熟悉并遵守《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国国家通用语言文字法》等有关知识产权保护方面的法律、法规。

第四条  应合理使用引文。对已有学术成果的介绍、评论、引用和注释,应力求客观、公允、准确,所引用部分不能构成作者本人成果的主要部分或者实质部分。实事求是地表述自己的研究成果,不得贬抑或故意忽略他人成果以抬高或吹嘘自己。在学术研究过程中,凡受到别人启发、帮助的地方,应以适当的方式加以说明或感谢。

第五条  引文应以原始文献和第一手资料为原则。凡引用他人观点、方案、资料、数据等,均应指明作者姓名、作品名称、作品的载体名称及完成时间。从他人作品转引第三人成果,应注明转引出处。

第六条  合作研究的成果应依据合作者在研究过程中的贡献大小来分享,合作者在完成作品或成果中应按贡献大小来署名。作品的所有署名者应对本人完成部分负责,第一署名人对整个作品负责。学生在教师指导下取得的科研成果,教师负全部责任。

第七条  凡接收合法资助的研究项目,其最终结果应与资助申请和立项通知相一致。若需要修改,应事先与资助方协商,并征得对方同意。

第八条  特别委托的研究项目,凡是阶段成果和结项成果涉及国家机密和商业机密的部分或委托方有特殊要求的部分,在发表前均应取得委托方的书面授权。

第九条  学术评价应坚持程序公正、标准合理。采用双向匿名或同行专家评审制,实行回避制度和民主表决制度,建立结果公示和反馈机制。评审意见应措辞严谨、准确,慎用“原创”、“首创”、“首次”、“国内领先”、“国际领先”、“世界水平”、“填补重大空白”、“重大突破”等词语。

 

 

第三章 学术不端行为的认定

第十条 对于下列违犯学术规范的行为,学院一律认定为学术不端行为:

(一)抄袭他人已发表的作品或已经完成但尚未发表的研究成果,或者剽窃、侵吞他人的学术观点、学术思想。

(二)伪造和篡改他人的实验数据、研究成果或引用的资料。

(三)论文与论著引用他人成果不加注明,或引用的部分构成本人作品的主要部分或实质部分。

(四)在具有公示效力的正式文书、正式表格上,不如实报告学术经历、学术成果、涂改或伪造专家鉴定、证书和其他与之相关的证明材料。

(五)盗用合作者的研究成果,或在公开发表的学术成果署名上不能真实反映合作者的学术贡献。擅自更改在科技项目、科技成果、学术论文中的排名顺序和成果等级。

 (六)伪注、伪造、篡改文献和数据等。

 (七)通过新闻媒体以及其他途径不真实地传播研究成果的学术价值、夸大其经济与社会效益。

 (八)未全面了解别人的成果和学术思想而对其歪曲或恶意诋毁;对正常学术批评采取不正当的报复行为。

 (九)以不正当行为封锁资料、信息、妨碍正常的学术交流。

 (十)公开发表的学术论文一稿多发。

(十一)利用职务之便或在未参加实际研究工作的学术论文、著作、科研成果等中署名、分享学术荣誉;利用学术论文、著作、科研成果等对他人进行学术贿赂。

 

第四章  学术活动规范管理机构

第十一条  长沙民政职业技术学院学术委员会、纪检监察室、科研处对本校教师科研行为规范化进行联合管理。纪检监察室负责受理举报工作,学院学术委员会负责对违规情况进行认定。

 

第五章 学术不端行为的处理

第十二条   侵犯他人著作权、名誉权或专利权,依照中华人民共和国《著作权法》、《民法通则》、《计算机软件保护条例》、《专利法》等有关法规中的条款,当事人依法承担相应的法律责任。

第十三条   对有学术不端行为的人员,经查实,视违规程度,给予如下一种或数种处理:(1)通报批评;(2)由学院纪检监察室给予相应行政处分; (3)追回已发放的相应教学科研奖励,撤销通过该项学术不端行为而获得的奖励、荣誉或其他资格;(4)取消当年合格教师奖及评优评先的评选资格;(5)取消2年内高一级专业技术职务的申报资格;(6)在已取得的专业技术职务任职资格基础上降低一级聘用;(7)辞退。

第十四条 对违规行为的处理追溯期为2年。

 

第六章  学术不端行为的处理程序

第十五条  校内外任何个人或组织,对我院教职工在学术活动中的违规行为,可采取书面形式向纪检监察室实名举报。

第十六条  纪检监察室接到实名举报后,根据举报情况,会同科研处和当事人所在系部(处室)开展调查,对投诉的事实进行调查和认定。

第十七条  允许当事人对有关情况进行说明及申诉;聘请有关专家对举报内容进行鉴定;如情况属实,召集学术委员会会议对违规的性质和程度进行认定,初步提出处理建议,并将处理建议和调查报告报学院院长办公会议研究处理。

第十八条  院长办公会议对学术委员会提出的处理意见进行审议并将审议决定书面通知当事人。如当事人不服,可以收到书面通知后10日之内,书面提出复议。

第十九条  在院长办公会议对学术不端行为做出最终决定之前,一切程序和资料均在保密范围之内,有关人员不得泄漏调查和处理情况。

第二十条 本办法自201241日起实施。

第二十一条  本办法由纪检监察室和科研处负责解释。



分享到:
友情链接:
湖南高校大型仪器设备共用网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅